Elecciones por sorteo y democracia - Rudenko, Viktor (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 2 (2014): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2014), 2014)
Se hace un recorrido de lo que ha sido la práctica legislativa del sorteo. Al mostrar su papel en la formación del sistema del poder público, se concluye que esta institución jurídica en combinación con otras prácticas del derecho público puede asegurar el nombramiento de cargos judiciales y administrativos tomando en consideración la representatividad de los intereses de diferentes grupos sociales. Al mismo tiempo, el sistema contemporáneo de democracia representativa se basa en la toma deliberada de decisiones, y es esa la causa de que la práctica del sorteo no puede desalojar por completo las elecciones de los cargos principales del poder público.