El Parque Nacional Lagunas de Chacahua, Oaxaca: perspectivas a sus 75 años - García Grajales, Jesús; Buenrostro Silva, Alejandra (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 2 (2014): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2014), 2014)
Se describen las características físicas, hidrológicas y biológicas del Parque Nacional Lagunas de Chacahua (PNLCH) con el objetivo de explorar las perspectivas actuales a 75 años de su decreto. El Parque ha sido centro de atracción para los naturalistas y biólogos durante muchas décadas, sin embargo, son escasos los estudios biológicos realizados. Ante este panorama, investigar la diversidad biológica del PNLCH es un reto científico y de conservación, que se puede lograr sólo a través de estudios a largo plazo con indicadores ecológicos. La tarea prioritaria será la creación de corredores biológicos que contribuyan a reducir la fragmentación, así como la implementación de alternativas de manejo y uso sustentable.