Estado y administración pública: la búsqueda de una conciliación - Espejel Mena, Jaime (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 2 (2014): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2014), 2014)
Se plantea que la influencia del modelo de Estado determina la organización y el funcionamiento de la administración pública. En este sentido, las denominadas reformas del Estado son transformaciones deliberadas que tienden a renovar las formas de administrar lo público con una finalidad específica. De la misma forma como los modos de producción se suceden en la historia, igualmente las formas de administración pública se transforman en los tipos de Estado. Se concluye que en el siglo XXI en los países desarrollados se impulsan nuevos enfoques que se aproximen a un modelo de Estado social que revalore la centralidad de la dignidad del ser humano: Estado cívico.