Impacto académico de las revistas ilícitas de libre acceso - del Monte Luna, Pablo; de la Cruz Agüero, Gustavo; Carmona, Roberto; Reyes Bonilla, Héctor (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 2 (2014): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2014), 2014)
Nature publicó un artículo sobre "revistas depredadoras" para alertar a la comunidad científica sobre la existencia de compañías dedicadas a cobrar por publicar trabajos sin usar canales formales de arbitraje, o usarlos vanamente; práctica que representa una forma censurable de aumentar la producción académica individual. A estos foros los denominamos como grupo de revistas ilícitas de acceso libre o grial. En México, los impactos que produce el grial son enrarecer los procedimientos de evaluación interna en las instituciones de educación e investigación y generar currículum vítae con productividad de baja calidad. Una estrategia para contrarrestar tales efectos es revisar y actualizar los criterios de asignación de estímulos académicos y de selección y contratación de personal para la investigación.