Dosis de Fitomas®-E para el enraizamiento de esquejes de guayaba var. Enana Roja Cubana - Ramos Hernández, Leudiyanes; Rodríguez Ortiz, Gerardo; Arozarena Daza, Noel; Lescaille Acosta, José; Castañeda Hidalgo, Ernesto; Lozano Trejo, Salvador (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 2 (2014): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2014), 2014)
El ácido indol-acético (AIA) es muy utilizado para enraizar esquejes de guayaba en Cuba. Se busca determinar el potencial del FitoMas®-E como enraizador de esquejes de guayaba var . Enana Roja Cubana. La investigación se llevó a cabo de 2009 a 2011 en Guantánamo, Cuba. Se utilizó diseño experimental completamente aleatorizado evaluando diferentes dosis de FitoMas®-E (1-9 mL L-1, un testigo absoluto sin aplicación de productos y un testigo de producción de ácido indol acético a 5 mg L-1). El testigo de producción mostró 54.81% de eficiencia de enraizamiento, superior al FitoMas®-E (5 mL L-1). Este último fue el más eficiente en el enraizamiento y mostró los mejores resultados en número de raíces y biomasa radical en esquejes de guayaba.