Nacionalización de los hidrocarburos bolivianos: reflexiones sobre su impacto en lo doméstico y en los vínculos con Argentina y Brasil - Ceppi, Natalia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 21 Núm. 2 (2014): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2014), 2014)
En mayo de 2006, Evo Morales anunció una medida de trascendencia histórica: la tercera nacionalización de los hidrocarburos bolivianos. Se elabora una serie de reflexiones sobre las principales connotaciones del Decreto Supremo 28 701 “Héroes del Chaco” para la sociedad boliviana, del cual se consideran sus aspectos más relevantes en materia económica y social. Asimismo, se analizan los cambios en los contratos de exportación de gas natural que alimentan las necesidades de energía de Argentina y Brasil en este siglo. Se revaloriza en el debate académico el lugar de la energía como un asunto prioritario en las agendas estatales y en el escenario internacional.