Análisis espacial y conservación de los anfibios y reptiles del Estado de México - Aguilar Miguel, Xóchitl; Casas Andreu, Gustavo; Cárdenas Ramos, Pablo Jaime; Cantellano de Rosas, Eliseo (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Se calculó la riqueza y diversidad alfa y beta de los anfibios y reptiles del Estado de México, para identificar las regiones de mayor importancia para su estudio y conservación. Se analizaron 10 992 registros. Se calculó la riqueza de especies y los índices de Simpson y Whittaker, mediante diva 5.0. Se digitalizaron las áreas con mayor valor de diversidad alfa, diversidad beta y riqueza de especies, traslapándolas para identificar las de mayor valor para conservación. Se obtuvieron valores altos de diversidad alfa en muchas partes del estado, mientras que la diversidad beta muestra una situación intermedia. Las tres zonas de mayor valor para la conservación se ubican en el centro-sur, suroeste y oriente, por su mayor número de criterios de conservación.