La actitud hacia los límites sociales de jóvenes de 12 a 20 años de tres religiones - Velasco Castellón, Nadya Luz; Hernández Hernández, Luis Antonio; van Barneveld, Hans Oudhof (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 2 (2009): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2009), 2017)
Se investigó la actitud hacia los límites sociales de jóvenes católicos, de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días y Testigos de Jehová. La muestra fue de 120 jóvenes con edades entre los 12 y 20 años, 50% hombres y 50% mujeres; 40 de cada grupo religioso, a los que se aplicó la versión mexicana de la escala para medir la actitud hacia los límites sociales (Rink, Boersma, Lutje Spelberg y Vos, 2000). Se observó una tendencia generalizada en los tres grupos a ajustarse a los límites sociales, al ser ésta la reacción más conocida y preferida. En la comparación de las actitudes por grupo religioso aparecieron diferencias estadísticamente significativas: los jóvenes católicos muestran una mayor inclinación conductual a transgredir los límites sociales en relación con los otros dos grupos, que optan más por ajustarse y negociar. Los límites más transgredidos fueron respetar las normas de convivencia, no usar violencia física contra personas y el cuidado del medio ambiente y la naturaleza.