Mecanismos elementales del relato policiaco en un cuento de María Elvira Bermúdez - Rivera Ramírez, Sara (CIENCIA ergo-sum; Vol. 16 Núm. 2 (2009): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2009), 2017)
El relato policiaco clásico obedece a un esquema muy preciso, el método científico decimonónico. Los elementos del texto construyen un combate de ingenios entre autor y lector en la solución de un crimen. Este mecanismo se manifiesta en Un cuarto en Ámsterdam de María Elvira Bermúdez, donde las aparentes transgresiones de la historia confirman la eficacia del pensamiento lógico deductivo.