El fenómeno recurrente de Tsingou, Fermi, Pasta, Ulam y el Déjà vu - Agüero Granados, Máximo; Nájera, María de Lourdes; Ongay, Fernando (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 2 (2010): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2010), 2017)
Se proporciona una visión divulgativa de la investigación para comprobar el teorema ergódico sobre la equiparticion de la energía en un sistema de muchos grados de libertad. Tsingou, Fermi, Pasta y Ulam (tfpu), en Los Álamos, New Mexico, durante los años de la segunda postguerra, estudiando el fenómeno de trasmisión de calor en sólidos y con el fin de comprobar el teorema ergódico, se apoyaron en cálculos numéricos sobre un sistema discreto de masas unidas por fuerzas no lineales. Encontraron un fenómeno extraño que fue denominado como fenómeno recurrente de tfpu. Esta investigación puso la primera piedra angular en el rápido desarrollo de la física nolineal con estructuras de ondas solitarias y también en el nuevo método de  investigación mediante la experimentación numérica. El fenómeno recurrente podría tener su análogo en la sensación repentina fisiológica llamado "Déjà vu".