Análisis econométrico sobre el consumo de agua subterránea por el sector agropecuario en Guanajuato, México - Guzmán Soria, Eugenio; de la Garza Carranza, María Teresa; Hernández Martínez, Juvencio; Rebollar Rebollar, Samuel; González Razo, Felipe de Jesús; García Salazar, José Alberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 2 (2010): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2010), 2017)
Los factores que afectan el consumo de agua subterránea en los sectores agrícola de riego y pecuario en el estado de Guanajuato fueron estimados con un modelo de ecuaciones simultáneas, para lo cual se utilizó información estadística anual de 1980 a 2007. Los resultados encontrados muestran que la cantidad consumida de agua responde de manera inelástica a cambios en el precio, con elasticidades de -0.0527 para la agricultura de riego y de -0.00486 para la ganadería. Estas elasticidades indican que en el sector pecuario el consumo de agua es más insensible a cambios en el precio, en comparación a la agricultura de riego y, por ende, políticas de administración del consumo deberán considerar aumentos en el precio del agua en este sector.