Estimación de la densidad poblacional del venado cola blanca texano (odocoileus virginianus texanus), introducido en la UMA "Ejido de Amanalco" Estado de México - Beltrán Vera, Claudia Yanira; Díaz de la Vega Martínez, Ana Dolores (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 2 (2010): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2010), 2017)
La introducción del O.v. texanus en Amanalco, Estado de México, ocurrió en el año 2000 con diez ejemplares y para estimar la densidad poblacional actual se utilizó el método indirecto; realizándose 13 transectos lineales con un área promedio de muestreo de 26 400 m2 para cada uno, utilizando la fórmula de Eberhardt y Van Etten (1956). Con cuatro repeticiones distribuidas en verano e invierno.  Se observó una densidad de 0.4216 y 0.5238 venados/ha respectivamente que corresponde a la distribución natural de la subespecie (O.v mexicanus), siendo la especie más vulnerable de las 14 que se encuentran en nuestro país. Se concluye que la introducción de una subespecie exótica y su establecimiento exitoso, representa un riesgo latente de hibridación con la especie nativa.