Variaciones climáticas en la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca, Estado de México: 1960-2007 - Juan Pérez, José Isabel; Némiga, Xanat Antonio; Monroy Gaytán, José Francisco; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; Balderas Plata, Miguel Ángel; Loik, Michael E.; Hernández González, Margarita Marina; Camacho Sanabria, José Manuel (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Los científicos del Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC, 2001), han analizado las posibles consecuencias que pueden representar los cambios climáticos en distintos espacios geográficos de la Tierra. En México, el cambio climático empieza a ser notorio, por esta razón se realizó una investigación en la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca y su HINTERLAND para estudiar el comportamiento de la temperatura y la precipitación entre 1960 y 2007, y demostrar la existencia de variaciones que pueden contribuir al cambio climático. El sustento teórico de esta investigación fue la geografía ambiental, y el metodológico se basó en la estadística, trabajo de campo, el método comparativo y la cartografía automatizada. Con los resultados obtenidos se puede concluir que el clima en la ZMCT y su HINTERLAND están en proceso de cambio y, de acuerdo con las investigaciones e informes de la NASA y el IPCC, éste seguirá cambiando globalmente.