Presencia de β-lactamasas de espectro extendido en enterobacterias aisladas de casos de infección nosocomial - Pavón Romero, Sergio; Zalazar Gómez, Mayra; Morales Rodríguez, Macario; Rojas Pedral, Mercedes (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 2 (2011): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2011), 2017)
Las enterobacterias son los microorganismos etiológicos más frecuentemente asociados a las infecciones nosocomiales (IN), caracterizándose por su alta resistencia a los antibióticos β-lactámicos, mediada por la producción de β-lactamasas de Espectro Extendido (BLEE). Su uso excesivo aumenta la selección de cepas multirresistentes, favoreciendo su propagación e incremento de las complicaciones de casos de in. En algunos casos las cepas productoras de BLEE presentan resistencia adicional a aminoglucósidos, quinolonas, tetraciclinas y trimetoprim-sulfametoxazol, reduciendo las opciones terapéuticas de las in. Con la finalidad de conocer localmente la magnitud de este problema, se estudiaron 87 cepas de enterobacterias aisladas de casos de in, encontrándose que el 26.43% son productoras de BLEE y en este caso fenotípicamente multirresistentes.