La importancia de la denominación de origen en la industria vitivinícola española - Valenciano, Jaime de Pablo; Román Sánchez, Isabel María (CIENCIA ergo-sum; Vol. 18 Núm. 2 (2011): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2011), 2017)
En este estudio se recogen los aspectos más relevantes de las denominaciones de origen españolas Ribera del Duero, Jerez y Rioja. Se puede inferir que en el periodo 2004-2009 no ha existido un cambio lo suficientemente importante en el consumo per cápita de vino con denominación de origen como para poder señalar que ha habido un cambio de preferencias de los consumidores españoles. Sin  embargo, lo que sí parece es que unos precios superiores afectan negativamente al consumo de vino con denominación de origen que, por lo general, tiene un precio superior al del vino de mesa. Es previsible a medio plazo que el mercado vitivinícola español experimente una evolución positiva, tanto en el mercado nacional como internacional