Alcances y límites de la Crítica de la razón histórica - Corona Torres, Jesús (CIENCIA ergo-sum; Vol. 19 Núm. 2 (2012): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2012), 2017)
Dilthey piensa que el nivel científico de las ciencias humanas se alcanza en la autognosis empírica de la experiencia interna y en la comprensión de las manifestaciones de vida. Sin embargo, la tarea que el autor asigna a la comprensión sobrepasa los límites de la conciencia histórica, porque esa experiencia no puede ser pensada como una reproducción de la vivencia. Antes bien, se puede observar que el conocimiento de la realidad humana se lleva a cabo en la mediación del lenguaje, donde la comprensión solamente puede ser pensada como una construcción categórica de sentido y donde el diálogo constituye uno de los procedimientos esenciales de esas disciplinas.