Validación de la escala de pensamiento mágico: profecías apocalípticas y afectividad negativa - Moral de la Rubia, José (CIENCIA ergo-sum, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo validar la Escala de Pensamiento Mágico creada en México (EPM-24) considerando como criterios convergentes la creencia en las profecías apocalípticas de 2012, ansiedad-rasgo (STAI-T), estrés (PSS-14) y depresión (BDI-II). Se usó una muestra por cuotas de sexo de 424 participantes. La estructura de dos factores correlacionados tiene un ajuste adecuado, aunque se requiere eliminar el ítem 3, que mejora la consistencia interna (α = 0.85). La distribución de EPM-23 fue asimétrica positiva. El promedio fue significativamente menor en no creyentes en las profecías y personas sin religión. Se obtuvo correlación inversa con la edad y escolaridad y directa con ansiedad-rasgo, estrés y depresión. Se concluye que la escala EPM-23 es consistente y muestra evidencias de validez.