¿Independencia o afiliación? Felices días tío Sergio de Magali García Ramis: una batalla literaria contra el olvido - Díaz Basteris, María Fernanda (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 2 (2013): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2013), 2013)
Se explora la relación entre la identidad cultural y el sentimiento de pertenencia de los puertorriqueños en la novela Felices días tío Sergio (1986) de Magali García Ramis. El texto plantea que el conflicto transitivo entre colonia y Estado Libre Asociado de la isla de Puerto Rico afecta de manera compleja las estructuras más sensibles y profundas de una familia. Se analiza la lucha de ideologías en el texto: conservadores/independentistas, las diferencias entre viejas (el pasado) y nuevas generaciones (presente y futuro). En esta novela el conflicto social entre mantener la ciudadanía, como estatus político, y la identidad, como permanencia cultural refleja interesantes situaciones históricas dignas de un análisis literario.