El Acueducto de Guadalupe, monumento histórico en riesgo - Ramírez de Alba, Horacio (CIENCIA ergo-sum, 2013)
Mediante datos obtenidos directamente de la inspección en campo, se describe el estado actual del Acueducto de Guadalupe, considerado monumento nacional, construido de 1743 a 1751 para llevar agua al Santuario de Guadalupe a lo largo de 10 km aproximadamente. Se comparan los resultados con lo reportado en otras fuentes de información. Se establece que, a pesar de los programas de rescate que se han emprendido, su deterioro es mayor que en años anteriores. Se señalan componentes estructurales y de ornato ya desaparecidos. Se asientan características constructivas y estructurales como base para proponer procedimientos generales para lograr la estabilidad estructural. Se concluye que el monumento se encuentra en riesgo y su conservación es importante para la ciudad. Se propone realizar por lo menos un registro documental.