Grafeno y Siliceno: una nueva vida gracias a la sutileza de los materiales bidimensionales - Chávez-Castillo, María Del Rayo; Rodríguez-Meza, Mario Alberto; Meza-Montes, Lilia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 2 (2013): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2013), 2013)
A raíz del descubrimiento experimental del grafeno en el año 2004, el estudio de otros materiales bidimensionales ha ido en aumento. Debido a sus extraordinarias propiedades, el grafeno se ha convertido en el material con mayor potencial para reemplazar al silicio. Así, el interés por mantener a la bien establecida tecnología basada en silicio ha provocado que el grafeno ya tenga un fuerte competidor en la lucha por renovar la microelectrónica: el siliceno. Con la finalidad de dar a conocer al siliceno presentamos algunos datos y características relevantes que hasta el momento se han obtenido sobre estos nuevos materiales; también presentamos los resultados obtenidos acerca de las propiedades estructurales y termodinámicas del siliceno determinadas mediante simulaciones de dinámica molecular.