Calidad de plántula en cinco cultivares de papa determinada por la intensidad de luz blanca y tipo de propagación - Pérez López, Delfina De Jesús; Gómez García, Tannia Mayte; González Huerta, Andrés; Franco Mora, Omar; Rubí Arriaga, Martín; Gutiérrez Rodríguez, Francisco; Serrato Cuevas, Rodolfo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 2 (2013): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2013), 2013)
Se realiza una evaluación del crecimiento de plántulas de cinco cultivares de papa, propagadas a partir de esquejes de ápices y de medios en presencia de luz blanca, para determinar la calidad de la plántula. Los cultivares Atlantic y Fianna presentaron una mayor adaptación al Sistema Hidropónico debido a un mayor grosor de tallo y a la presencia de abundante raíz; el clon FL-1867 presentó el mayor número de nudos y en calidad de raíz fue sobresaliente. El efecto de la luz blanca no favoreció la altura de la planta y número de nudos. La luz blanca a 6 000 y 5 000 luxes contribuyó a un grosor de tallo de 1.24 y 1.23 mm, cumpliendo con los estándares de calidad para el laboratorio.