La estética del desierto en Los pasos perdidos de Carpentier - Chávez Jiménez, Daniar; Urdapilleta Muñoz, Marco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 2 (2013): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2013), 2013)
Se indaga la forma como Carpentier aborda la temática de la centralidad europea en el panorama latinoamericano. El planteamiento principal del trabajo es observar la crítica que la novela de Los pasos perdidos realiza sobre las oposiciones civilización/barbarie y cultura/naturaleza, eje sobre el cual descansa la ideología expansionista de Occidente. No obstante, el hilo conductor de la investigación es el tópico del viaje en la medida en que la novela sigue este arquetipo que, entre otras cosas, persigue el encuentro con el Otro y el espacio ajeno.