Reconsideraciones en torno a Uaymitún, Yucatán. Los yaquis y las condiciones laborales en el exilio - Arias López, José Manuel; Burgos Villanueva, Rafael; Padilla Ramos, Raquel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 20 Núm. 2 (2013): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2013), 2013)
Un rescate arqueológico, a mediados de los años noventa del siglo pasado, de unas osamentas encontradas en Uaymitún, Yucatán, dio como resultado un análisis de las condiciones de vida de los labradores del campo y de aquellos dedicados a la recolección de sal en la costa yucateca. En estos grupos están los yaquis, indígenas sonorenses que fueron deportados de Sonora a partir de 1900. En Yucatán, los desterrados fueron repartidos en fincas henequeneras, ingenios azucareros y ranchos salineros, como Uaymitún. Se abordan las condiciones laborales de los Yaquis en Yucatán utilizando las herramientas metodológicas de la antropología física y la historiografía.