Arqueología y comunidad en el inmueble de la calle Defensa 1344, Buenos Aires, Argentina - Hernández de Lara, Odlanyer; Padula, Horacio; Bernat, Eva; Silveira, Mario (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 3: CIENCIA ergo-sum (noviembre 2017-febrero 2018)DO - 10.30878/ces.v24n3a10, 2017)
Resumen: Se presenta una síntesis de las investigaciones arqueológicas en el sitio de la calle Defensa 1344, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Se ofrece un breve panorama de la información arquitectónica del inmueble a partir de la cartografía disponible, lo que contribuyó a orientar las excavaciones arqueológicas. Se presentan algunas de las evidencias detectadas, tanto muebles como inmuebles, y las actividades desarrolladas con la comunidad para la difusión del patrimonio local. Ello conlleva a plantear estrategias de investigación en la arqueología urbana argentina y su articulación con la protección y difusión del patrimonio arqueológico. Palabras clave: arqueología urbana, comunidad, patrimonio.   Abstract: A synthesis of the archaeological research in the Defensa 1344 site, in the city of Buenos Aires, Argentine, is presented. A brief observation of the building’s architectural information through the available cartography is offered; this helped guiding the archaeological excavations. Some artifacts and structures are presented, and the developed activities with the community to outreach the local heritage to the public. This provides the support to propose urban archaeology research strategies, in relation with the archaeological heritage preservation and outreach. Key words: urban archaeology, public outreach, heritage preservation.