El uso de señales aposemáticas en serpientes: contra advertencia no hay engañ - Martínez Vaca León, Octavio Iván; Manjarrez, Javier (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 3: CIENCIA ergo-sum (noviembre 2017-febrero 2018)DO - 10.30878/ces.v24n3a9, 2017)
El uso de mecanismos de defensa aposemáticos por depredadores venenosos es ignorado frecuentemente. Por este motivo, se realiza una exhaustiva revisión bibliogrﬁca ara dar a conocer en un lenguae accesible los concetos teóricos clae que conducen la evolución del aposematismo, y se presenta su diversidad en serpientes a tras de arios eemlos. En trminos ecológicos, el aosematismo es un mecanismo antipredatorio en el que las presas utilizan diversos tipos de señales para advertir a potenciales depredadores de su peligrosidad o no palatabilidad debido a la presencia de un mecanismo secundario de defensa. Su éxito dependerá no sólo de factores y características relacionados con los organismos involucrados, sino también de la presencia de terceros, ue incluen los ue retendan beneﬁciarse de este sistema.