Análisis del saber de los estudiantes universitarios sobre su proceso de aprendizaje - Islas Torres, Claudia; Carranza Alcántar, María Del Rocío; Giné Freixes, Núria; González Franco, Bertha Margarita (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Se analiza cualitativamente el saber del estudiante universitario sobre su proceso de aprendizaje y los elementos que en éste intervienen. Se empleó la teoría fundamentada como método de interpretación; la información analizada procede de siete grupos de discusión integrados por estudiantes de distintas licenciaturas a los que se les planteó la pregunta: ¿Cuáles son las actividades que en tus clases favorecen tu aprendizaje? Se concluye que el aprendizaje se da en función de diversos elementos, tales como: la acción del estudiante, del docente, de la dinámica y organización de la clase, los contenidos, el contexto, la evaluación y comunicación; siendo un factor de alta influencia las estrategias docentes. Los resultados ofrecen información suficiente para sugerir adecuaciones a la práctica educativa.