Deterioro y conservación de los bosques del Nevado de Toluca y el rol de los actores locales - Endara Agramont, Ángel Rolando; Herrera Tapia, Francisco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 3 (2016): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2016-febrero 2017), 2016)
El Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca presenta una constante fragmentación de sus bosques. El objetivo de la investigación fue identificar los procesos de deterioro de sus bosques y el rol de los actores locales en su conservación. Se utilizaron los sistemas de información geográfica como base para la generación de mapas temáticos, además de la aplicación de un diagrama de flujo que define los problemas del bosque y otro que los describe y analiza para la búsqueda de soluciones. Los resultados muestran que los principales factores que inciden en el deterioro son incendios forestales, tala inmoderada, plagas y enfermedades. Finalmente se plantean estrategias y escenarios de manejo de los bosques a partir de la articulación de los actores locales.