El conflicto trabajo-familia como factor de riesgo y el apoyo social del supervisor como factor protector del agotamiento profesional - Rhnima, Abdelaziz; Richard, Patrick; Núñez, Juan Francisco; Pousa, Claudio Eduardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 3 (2016): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2016-febrero 2017), 2016)
Usando el modelo de conservación de recursos, comprobamos que el apoyo social del supervisor reduce los efectos nocivos del conflicto trabajo-familia sobre el agotamiento profesional. Cuantificamos el efecto de distintos roles del apoyo social del supervisor sobre el agotamiento profesional. Los datos fueron recabados con cuestionarios sobre una muestra de profesionales en administración de recursos humanos. Verificamos las hipótesis empleando modelos de ecuaciones estructurales. Concluimos que el apoyo emocional del superior modera el impacto negativo del conflicto familia-trabajo sobre el agotamiento emocional del subordinado. El apoyo instrumental del superior ejerce un efecto mediador entre las dos formas de conflicto (trabajofamilia y familia-trabajo) y el desempeño individual del subordinado. El apoyo emocional del superior reduce el sentimiento de despersonalización del subordinado.