El uso del presfuerzo a través del tiempo como refuerzo sísmico de construcciones históricas de mampostería: pasado, presente y perspectiva futura - Preciado, Adolfo; Bartoli, Gianni; Budelmann, Harald (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Se describen los principales componentes y arreglos de mampostería histórica, vulnerabilidad sísmica y técnicas existentes de refuerzo, principalmente presfuerzo. Tomando como base la evolución del presfuerzo, se presenta una perspectiva futura sobre su uso en la herencia cultural. Se requiere atención especial al usar esta técnica, ya que la resistencia a compresión puede ser excedida, presentando una falla frágil y explosiva. La aplicación correcta requiere el diseño de un dispositivo compatible con fuerza