Análisis fractal de las series de tiempo de anomalías de variables de frijol en México. - Delgadillo Ruiz, Olivia; Leos-Rodríguez, Juan Antonio; Ramírez Moreno, Pedro Pablo; Valdez Cepeda, Ricardo David (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 3 (2015): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2015-febrero 2016), 2015)
Las series de anomalías de superficie cosechada, volumen de producción, rendimiento medio anual y volúmenes exportados e importados de frijol en México pueden ser caracterizadas por la dimensión fractal ( Dv ) estimada mediante la técnica de variografía. Los resultados sugieren que las series de anomalías de variables de frijol pueden ser modeladas como series autoafines. Los  valores de dimensión fractal Dv > 1.5 hasta 2 expresan la presencia de variaciones de corto plazo. Los valores de Dv > 1.5 para las series de anomalías de variables de frijol sugieren un comportamiento antipersistente; es decir, estas series son impredecibles, a menos que se involucre un parámetro de fractalidad en los modelos estadísticos estimados con fines de predicción.