El principio del interés superior del niño en las instituciones asistenciales. - Osorio Ballesteros, Abraham (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 3 (2015): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2015-febrero 2016), 2015)
Se presenta un primer acercamiento al principio del interés superior del niño en las instituciones asistenciales. Considera una serie de entrevistas y notas de campo de dos estas instituciones del centro de México para explicitar cómo es que sus profesionales conciben el principio, plantean su aplicación con los niños internados y lo vinculan con temas como la familia y la educación. Muestra que este principio está fuertemente vinculado con ideas tradicionales de la infancia que terminan por acotarlo y posicionan la voz de los profesionales. Concluye con tres posibles consecuencias para los niños internados: considerarlos como sujetos de protección, estigmatizarlos y dejarlos al albedrío de los adultos.