Discriminación en el trabajo y el vecindario hacia las mujeres que viven con VIH y su relación con la depresión y la ira - Moral de la Rubia, José; Segovia Chávez, María Petra (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 3 (2015): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2015-febrero 2016), 2015)
Se describe el nivel de discriminación percibida en el trabajo y el vecindario, y se estudia la relación que tiene con la depresión y la ira. La escala de Discriminación Temida y Percibida, el Inventario de Depresión de Beck y el Inventario de Rasgo-Estado-Expresión de Ira se aplicaron a una muestra no probabilística de 200 mujeres con VIH. Se percibe discriminación en el trabajo y el vecindario con mayor frecuencia que en la familia. La discriminación se relacionó más con depresión, no teniendo la ira un papel mediador la ira. Se concluye que prevenir la discriminación podría ser un factor protector de depresión en mujeres que viven con VIH.