Los agrónomos mexicanos y el control de plagas agrícolas a fines del siglo XIX y principios del XX - Romero Contreras, A. Tonatiuh (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Se describen las formas de control de plagas agrícolas utilizadas y recomendadas por los agrónomos mexicanos de fines del siglo XIX y principios del XX, a partir de los reportes impresos en los documentos de la antigua Secretaría de Fomento. Se identificaron cuatro formas principales de control: biológico, cultural, químico y mixto o integrado. Estos procedimientos de control se basan principalmente en el conocimiento de la interacción entre plantas y animales, mostrando ser más sustentables para una agricultura campesina actual, pero que demandan mayor trabajo humano o extensiones limitadas de cultivo.