Hacia el currículo flexible en la UAEM - Serrano Barquín, Carolina; Chavez Mayol, Humberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 10 Núm. 3 (2003): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2003-febrero 2004), 2017)
Se presenta una propuesta que se fundamenta en la construcción de un modelo inter-transdisciplinario que contempla tanto el carácter integrador del universo disciplinario como la construcción del pensamiento creativo y autónomo del sujeto. Estos dos ámbitos buscan articularse por un campo intermedio en donde se analice la construcción lógico-significativa como una aproximación organizadora, integradora y relativizante de múltiples formas de conocimiento.    Se propone un panorama sistemático con diferentes estrategias metodológicas: marco macrosistémico de integración disciplinaria, bajo el pensamiento complejo; marco intersistémico organizacional, la función semiótica como modelo relacional; marco autosistémico, autonomía del sujeto, planteamientos funcionales constructivistas.