Un regalo poco conocido de México al mundo: el ajolote o axolotl (Ambystoma: Caudata: Amphibia). Con algunas notas sobre la crítica situación de sus poblaciones - Casas Andreu, Gustavo; Cruz Aviña, Ricardo; Aguilar Miguel, Xóchitl (CIENCIA ergo-sum; Vol. 10 Núm. 3 (2003): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2003-febrero 2004), 2017)
En 1863 llegaron al Museo de Historia Natural de París 34 ejemplares vivos de ajolotes o axolotl, unos raros anfibios del grupo de las salamandras enviados desde Xochimilco, México. A partir de ese momento, se inició en Europa una serie de importantes investigaciones y publicaciones sobre estos organismos. Con ellos se han realizado más de tres mil publicaciones en diferentes campos de la biología y la medicina. Desgraciadamente son pocas las investigaciones que se han realizado en México acerca de estos interesantes anfibios y su estatus de conservación es deplorable, pues varias especies se encuentran al borde de la extinción y otras en muy mal estado. Se presentan en forma breve los problemas que enfrentan las diferentes especies y se hacen algunas recomendaciones para mitigar su crítico estado.