Principios matemáticos de la reconstrucción de imágenes tomográficas - Galindo Uribarri, Salvador (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Por tomografía de un objeto nos referimos a una imagen de una sección  transversal del mismo. Dicha sección ha sido reconstruida a partir de datos de transmisión o de reflexión producidos al hacer incidir sobre el objeto, desde varias direcciones, la emisión de una fuente de iluminación. La fuente puede ser de rayos X, rayos gama, ultrasonido y para el caso de resonancia  magnética, radiofrecuencia. El presente trabajo aborda los principios de reconstrucción de imágenes de objetos que no difractan la irradiación recibida: es el caso de la tomografía con rayos gama, en el cual la difracción es despreciable. Para los propósitos de este trabajo, primero se expone cómo se desarrolló la técnica y después se sintetizan sus principios matemáticos, junto con el algoritmo de reconstrucción de imágenes conocido como algoritmo de convolución-retroproyección.