Análisis estructural del compadrazgo yaqui - Mendoza Ontiveros, Marivel (CIENCIA ergo-sum, 2017)
El estudio del compadrazgo ha sido ampliamente tratado en numerosas monografías, y es uno de los temas de debate más importante de la disciplina. Sin embargo, en la mayor parte de los estudios el objetivo principal es ubicarlo en su función social, en términos políticos y económicos. No obstante, estamos convencidos de que el esquema funcional no es suficiente por sí mismo. En este trabajo se hace una descripción de los diferentes tipos de compadrazgo encontrados entre los yaquis del noroeste de nuestro país, y bajo la orientación de Claude Lévi-Strauss, se intenta llegar a la estructura simbólica subyacente de este complejo y utilizarla como un recurso explicativo que nos proporcione la clave interpretativa de un orden de fenómenos empíricos.