Entendiendo el tamaño de los sistemas estatales de justicia criminal. Un estudio empírico de dos modelos de elección pública. - Gil-García, J. Ramón (CIENCIA ergo-sum; Vol. 10 Núm. 3 (2003): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2003-febrero 2004), 2017)
El propósito de este estudio es entender los determinantes del tamaño de los sistemas de justicia estatales en los Estados Unidos, así como analizar comparativamente el desempeño de dos modelos de elección pública para explicar esta variable. Se presentan dos modelos de los determinantes del crimen con la finalidad de mostrar diferentes aproximaciones a este fenómeno social. La evidencia indica la importancia de los votantes y los grupos de interés en la definición del tamaño de los sistemas de justicia estatales. El ingreso medio, salario de los jueces, educación y nivel de pobreza son las principales variables explicativas.