Consideraciones filosófico-científicas de tres filósofos presocráticos - Esquivel Estrada, Noé Héctor (CIENCIA ergo-sum, 2015)
Una de las razones de este trabajo es tornar la mirada al origen y surgimiento de la filosofía y de la ciencia, a la vez que repensar su propia naturaleza. Con ello no se pretende una presentación absolutamente novedosa, porque ¿acaso hay algo absolutamente nuevo? Sin embargo, esto no excluye un particular punto de vista que consiste, precisamente, en la manera de abordar este origen, sin omitir lo que otros autores han hecho. La originalidad absoluta convertiría al silencio en el mejor de los lenguajes. Atreverse a pensar y decir, con las propias palabras, es una buena razón y justificación para la reflexión filosófica