Enlazando al pasado con el presente: reflexiones en torno a los inicios de la enseñanza de la antro-pología en México (primera de dos partes) - Rutsch, Mechthild (CIENCIA ergo-sum; Vol. 7 Núm. 3 (2000): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2000-febrero 2001), 2015)
A lo largo del siglo veinte, la antropología en México ha permanecido ante retos diversos y difíciles. Estos forman parte de un tejido social que puede caracterizarse por severas tensiones en lo económico y político. Ayer como hoy, el Estado mexicano está en vías de transformaciones profundas que parecen “inmensos cataclismos”, como escribió Ezequiel A. Chávez a Franz Boas en 1917 (BP,Chávez a Boas, 15/10/17). Desde en tonces como ahora irrumpen “nuevos sujetos sociales” que reclaman participación, autonomía, legitimidad. Si a principios de este siglo el accesoa la educación fue restringido privilegio de clase, hoy esta situación no parece haber cambiado tanto. México entró a una modernidad ya mutilada desde los países centrales, desgarrada además por profundas desigualdades internas