La femtoquímica y el premio Nobel de 1999. ¿Cómo seguir paso a paso una reacción química? - Olea Cardoso, Óscar; López Castañares, Rafael; Camps Carvajal, Enrique (CIENCIA ergo-sum; Vol. 7 Núm. 3 (2000): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2000-febrero 2001), 2015)
La Real Academia Sueca de Ciencias ha otorgado el premio Nobel de química, versión 1999, al profesor Ahmed H. Zewail, del Instituto de Tecnologíaen Pasadena, California, USA, gracias a sus trabajos pioneros en femtoquímica y a sus estudios sobre los estados de transición de las reacciones químicas mediante la espectroscopia de femtosegundos. Estas investigaciones permitieron demostrar que, mediante una técnica rápida láser, es posible observar cómo se comportan los átomos en una molécula durante una reacción química (Schwarzschild, 1999).