Solitones singulares y regulares en la ecuación no lineal de Kadomtsev-Petvishvili - Flores Romero, Erick; Agüero Granados, Máximo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 8 Núm. 3 (2001): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2001-febrero 2002), 2015)
Se parte de la ecuación de Kadomtsev-Petvishvili para ondas superficiales con dispersión negativa (KP) y mediante transformaciones infinitesimales del método de Lie se llega a la ecuación tipo Boussinesq (TBq) utt uxx + (u2)xx + uxxxx= 0. Se usan las soluciones solitónicas unidimensionales de la ecuación TBq para obtener soluciones solitónicas bidimensionales de la ecuación KP. Se analizan y discuten algunas propiedades peculiares de estas soluciones.