Manejo de solitones para telecomunicaciones de alta velocidad - N. Serkin, Vladimir; Hasegawa, Akira (CIENCIA ergo-sum, 2015)
La metodología desarrollada provee un método sistemático de encontrar un número infinito de las novedosas islas solitónicas (soliton islands) estables, brillantes y obscuras en un mar de olas solitarias, para la ecuación no lineal de Schrödinger con dispersión y no linealidad variables y con ganancia o absorción. Se muestra que los solitones existen sólo bajo ciertas condiciones y las funciones paramétricas que describen la dispersión, la no linealidad, la ganacia o absorción no homógenea, no pueden ser electas independientemente. Se han descubierto los regímenes de manejo fundamental solitónico para comunicaciones a velocidades ultra-rápidas a través de fibras ópticas.