El burro cuántico de Sancho Panza (Los Nobel en Física 2003) - Galindo Uribarri, Salvador; Klapp Escribano, Jaime (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 3 (2004): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2004-febrero 2005), 2015)
EL premio Nobel en Física 2003 fue compartido por Leggett, Abrikosov y Ginzburg, por sus contribuciones al entendimiento de fenómenos a bajas temperaturas. Este ensayo explica, a un nivel elemental, sus teorías. Además este trabajo presenta una serie de eventos relacionados con las teorías mencionadas que forman una historia de tres animales cuánticos: un gato, un calamar y un burro.