Fuentes de fuerza, diversidad tecnológica y rentabilidad de la producción de maíz en México - Cruz León, Artemio; Martínez Saldaña, Tomás; Omaña Silvestre, José Miguel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 3 (2004): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2004-febrero 2005), 2015)
Para estudiar la rentabilidad media de la producción de maíz en México, se sintetizó la diversidad tecnológica de su producción según la fuente de fuerza usada en las diferentes prácticas agrícolas. Se eligieron cuatro formas representativas de producción de maíz: bajo roza tumba y quema (RTQ), con tracción animal, mixta (donde se usan animales y tractor), y con tractor. El agrupamiento de tecnología de acuerdo con el tipo de fuerza permitió abordar la intensidad del uso del suelo y de insumos y capital. Los resultados indicaron que los costos de producción fueron mayores cuando la fuente de fuerza fue el tractor, y disminuyeron progresivamente hasta alcanzar el mínimo en las tecnologías con RTQ. Esta situación no se refleja en la producción, ganancias y relación beneficio/costo, que presentan valores muy cercanos entre los cuatro grupos de tecnologías sin manifestar alguna tendencia.