Aplicación de métodos no convencionales al saneamiento de la Bahía de La Habana - Casal, Ada María; Fonseca, Marino; Martín, Elsa Bárbara; Guerra, Susana; Derivet, Sara; Gutiérrez, Lourdes; Spengler, Beatriz; Charlot, Teresa; Valdés, María T.; Navarro, Amado E. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 3 (2004): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2004-febrero 2005), 2015)
Se presentan los resultados en el desarrollo de sistemas de tensoactivos y solventes, y su empleo en la limpieza de superficies impactadas por lodos del tipo hidrocarburos. Se desarrolló, además, una tecnología para la evaluación de los sistemas propuestos. Los resultados del tratamiento experimental aplicado en un área de muelles de la bahía fueron muy satisfactorios. Se adjuntan las consideraciones técnicoeconómicas aparejadas a la producción de dichos sistemas.