La antropología y la economía - Korsbaek, Leif; Barrios Luna, Marcela (CIENCIA ergo-sum; Vol. 11 Núm. 3 (2004): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2004-febrero 2005), 2015)
Se estudia el proceso histórico que ha producido la antropología económica de hoy, con sus diferentes tendencias. Se inicia una breve excursión a través de las manifestaciones de una antropología económica incipiente en la segunda mitad del siglo XIX, durante el evolucionismo decimonónico, y se presenta a los dos fundadores más importantes, Bronislaw Malinowski y Marcel Mauss. Se discute el desencuentro entre el mentalismo de los formalistas y el realismo de los sustantivistas, y los campos más importantes de la antropología económica moderna: la construcción de una antropología económica marxista, el estudio antropológico del campesinado y del mercado capitalista mundial, para terminar con una breve discusión de una nueva tendencia prometedora: un estudio antropológico del consumo.