La regla de L´Hôpital y una controversia a su alrededor - Castañeda Alvarado, Enrique; Gómez Dévora, Marcela Carolina; González Martínez, Isi Yanet; González Vara, Martha Isela (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
Este artículo gira en torno a la controversia surgida por un resultado sobre cálculo diferencial, publicado en el libro Analyse des infiniment petits pour l´intelligence des lignes courbes por el Marqués de L´Hôpital. El resultado permite encontrar el límite de una función racional cuyo numerador y denominador tienden a cero. La investigación proporciona algunos datos que pueden servir para conocer quién es el autor real de dicho resultado, conocido ahora como Regla de L´Hôpital, pues Johann Bernoulli demandaba el crédito del que decía era su trabajo y por el cual L´Hôpital había pagado ciertos honorarios. Incluimos también la interpretación geométrica que sugiere la veracidad de la regla y otras variantes que se desprenden de ella.