Andrea del Castagno. Última Cena - García-Salgado, Tomás (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
Apreciar la geometría como principio generador de la obra de arte es el objetivo de esta investigación. Es sabido que la reinvención de la perspectiva logró la conquista del espacio pictórico en la pintura renacentista, una aventura que tuvo su origen en los experimentos de elleschi, La Trinità de Masaccio y el tratado Della Pittura de Alberti. Dos décadas después de estos acontecimientos, nuestro personaje, Andrea del Castagno, comenzó a pintar un fresco en el convento de Santa Apolonia, plasmando una Última Cena en perspectiva dotada de un efecto ilusionístico. Nuestro objetivo es formular una hipótesis sobre la construcción de su trazo perspectivo, pues no hay evidencia si la hubo que revele su secreto.