Posible invasión de un nichoalimentario nuevo y microevoluciónen una especie mexicana de serpiente - Manjarrez, Javier (CIENCIA ergo-sum; Vol. 12 Núm. 3 (2005): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2005-febrero 2006), 2015)
Este ensayo trata los determinantes de la dieta en serpientes y en particular se discute un fenómeno único entre las 29 especies del género Thamnophis: la ingestión de acociles por T. melanogaster como posible invasión del género dentro de un nicho alimentario nuevo. Se plantea la oportunidad de estudiar aspectos del proceso de entrada como la microevolución de la conducta y la morfología de la dentición y cráneo asociada a la incorporación de una nueva presa en la dieta. Finalmente se discute la posibilidad de la acocilofagia como un carácter conductual ancestral que ahora sólo permanece como una conducta homóloga.